30 Juli 2012

Lezatnya Oncom Dawuan



Indonesia kaya akan berbagai macam kuliner, dari Sabang hingga Merauke. Setiap daerahnya mempunyai kuliner yang khas dan unik yang dapat dinikmati oleh para pelancong baik dari dalam negeri maupun luar negeri
.
Nah, untuk kali ini, saya akan membahas salah satu kuliner dari Subang, Jawa Barat, tepatnya di desa Babakan Oncom, kecamatan Dawuan yaitu Oncom Dawuan. Konon katanya, dulu oncom Dawuan terkenal sekali di seantero Jawa Barat, sampai-sampai ada sebuah kawih sunda yang terinspirasi dengan oncom ini. Sayangnya, popularitas oncom Dawuan ini kian meredup karena banyak para pembuat oncom yang beralih profesi menjadi petani atau pun buruh pabrik. Selain itu banyak para pembuat oncom yang tidak ada penerusnya karena anak-anaknya lebih memilih untuk bekerja di luar kota.


Harga Oncom Dawuan lebih mahal dari oncom yang terbuat dari ampas tahu, yaitu Rp.60000/ancak , karena terbuat dari kacang tanah dan proses pembuatan oncom yang lebih lama, yaitu sekitar dua hari, kata pak Harun, salah satu pembuat oncom Dawuan. Selain memproduksi oncom Dawuan, pak Harun juga membuat oncom dadut (terbuat dari ampas tahu) yang kualitas jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan oncom Dawuan. Oncom dadut adalah oncom yang biasa dikonsumsi sehari-hari dan banyak dijual di pasar-pasar.


Selain biasa dibuat sambel oncom, pepes oncom, atau nasi tutug oncom, oncom Dawuan ini bisa juga dibuat produk turunannya seperti keripik yang rasanya gurih dan lezat.


Ayo kita jaga dan lestarikan kuliner nusantara ini.




diramu dari berbagai sumber


Tidak ada komentar:

Posting Komentar